当前位置: HEX  -  资料 回首页

TCG的乐趣在于无数组牌思路 新手如何组牌?

作者:六欲o0    来源:六欲o0    时间:2015-07-01 09:35:330

新手所需
卡牌 卡组套牌 天赋 英雄 符文 视频教学
新手如何组牌? 轮抽 一些操作和犯包注意事项
组一套成熟的卡组最为划算 法术力曲线是组牌基本原则 特殊能力详尽解读
美服客户端下载(正式服) 国服测试客户端下载 美服第三版测试服(6.18)
曾经听大神说,TCG的乐趣就是有无数的组牌思路,有无数的脑洞大开。 做为一个新手又如何组出一个属于自己的卡组呢?

  本文作者:六欲o0(感谢分享)

  如果你是刚进游戏,什么都不懂的新手,那么你的入坑过程应该是:抄一副卡组→打AI→与玩家PVP→参加锦标赛

  做为一个纯新手,哪怕你是万智牌大神,刚进游戏的时候,还是建议先抄一副卡组,打打电脑,熟悉一下这套牌的思路和打法,之后再去找玩家PVP,目的就是为了熟悉游戏里每一个机制,每一张牌的属性,学习一下别人打出的combo.

  等你熟悉了游戏里所有卡牌之后(在对战中不用去放大卡牌也能知道卡牌的效果)再尝试着去组牌。

  想要组出一副好的卡组,一副胜率高的卡组,需要满足很多要求,比如:曲线,思路,核心,资源配比等。这个世界没有无敌的牌组,每一套牌组都会有一定的缺点或缺陷,就看你如何把缺点缩到最小,把优点放到最大。

思路

  首先我们来说说思路。

  思路就是寻找一种打败对手的方法,比如:兔子,兔子的特性就是铺场快,但是兔子是0/1,没有攻击而且只有1血,那么怎么才能利用兔子打败对手呢?那么他的思路就是需要BUFF,BUFF兔子的攻击,铺了一地的兔子之后BUFF上攻击就可以造成大量的伤害,BUFF兔子的防御,让兔子不是那么容易被消灭。

  以这个3色兔子海为例,用于铺场的卡牌有:春日祭司者,育母兔,淘汰弱者,丛林蘑菇人。用于BUFF的牌有:勇气誓言,正义咒文,缚魂大理石。

  铺场的牌几乎是没有什么别的选择了,春日祭司者,育母兔,淘汰弱者这三张牌基本是兔子海的必备牌,而丛林蘑菇人是因为套牌里加了黑色,所有才用他,毕竟他能铺2只兔子。

  而BUFF却有很多,比如坚齿指挥官(所有辛海尔人+1/+1),进化(所有部队+1/+1),大屠杀(所有部队本回合+3/+3和粉碎),为什么不用这三种呢?坚齿指挥官加得太少,而且本身是部队,如果被群解容易崩。而这套牌选择的3张都是恒久物,不容易被解。进化也是加得太少,而且是一次性的,后上场的兔子享受不到BUFF效果。大屠杀虽然加得多,但是费用太高,6费的费用让人望而兴叹。前期抗不住的话,到后期兔子都死光了。

  勇气誓言(制定的部队+2/+2)只要指定了兔子,BUFF效果是持续的,后上场的兔子一样能享受BUFF效果,而且变成3点防御后,可以防住大部分2功的法术。

  缚魂大理石(变身成缚魂武器后所有部队+2/+2稳固和御咒),有了稳固效果就是攻防一体了。而且兔子都是一些低费牌,会有很多费用是多余的,缚魂大理石就可以利用这些多余的费用变身。

  正义咒文(变身成圣光哨卫后所有部队+2/+2,但必须英雄20血或20血以上)为了配合正义咒文,这套牌加上了负血者,阿达曼斯书记员。配合加血。以便挺过没有BUFF的时期。

  这样就完成了一套完整的思路。但还并不是一套完整的卡组,里面还需要加入资源牌。下面就说一下资源配比。

  因为每一张牌都需要资源的支持才能使用,比如颜色(魔能),费用。标准的资源配比是40%(60张的卡组建议24张资源),但是很明显这套牌是个3色,那么在多色套牌里,有限的资源该怎么分配呢?这套牌的思路是绿色的铺场,白色的BUFF,所以绿色和白色都加入了8张,黑色只加入了4张,剩下4张加入可以找色的命运碎片。这套牌里所有的牌都只有1色要求,所以白绿平均分配,如果有多色要求的牌,就要考虑分配比例了。

  以这个红黑抽牌流为例,黑色牌里有审讯,绝种是2黑色要求,施虐狂人是3黑色要求,所以这套牌黑色加了12张,而红色只加了8张,合理的资源配比可以减少卡地爆地的几率。

  最后我们来说下核心,核心也就是一套牌里思路的中心点。比如前面说的兔子海,核心就是春日祭司者,兔子海就是围绕这他进行铺场,有他铺场才能快。而这个抽牌流的核心就是施虐狂人,利用他抽牌费血的特性,让众多有抽牌效果的牌围绕这他转,如:理性的爆发,疯狂搜索,雷吉纳得·兰卡夏。还有为了保证施虐狂人的存活,加入了墓穴召唤,审讯。因为费用较高,为了挺过前期,加入了谋杀,绝种等清场牌。所有的一切都是围绕着核心转。这样才能让你的核心牌完全发挥出威力。